当前位置: 首页 - 研究生教育 - 正文

关于2020年衡阳师范学院数学与统计学院学科教学(数学)专业研究生实训周暨教学比赛的通知

编辑:数学与统计学院   发表日期:2020年06月01日 有位读者读过此文

为了活跃校园文化,进一步加强研究生的师范生技能,弘扬师范特色,决定对学科教学(数学)专业研究生进行实训,并举办教学比武,现将有关事项通知如下:

组委会:

主任:杨柳

委员:聂东明、罗李平、李浏兰、李龙、吴雄韬、唐祥德、周立君、吴嘉琳

二、实训(参赛)对象

数学与统计学院学科教学(数学)专业研究生

三、实训(参赛)项目

主要从三个方面训练选手的师范素质和技能水平,分别是:教学设计、多媒体课件制作、片断教学(含板书)。

(一)教学设计文稿要求:根据抽取的试题(指定教材,详见附件3),现场设计教学方案1课时,单项分值为30分。

(二)多媒体课件制作:参赛者根据教学设计,遵循学生的认知规律,制作课件1课时,制作平台不限,单项分值为25分。

(三)片断教学(含板书)。参赛者依据教学设计案及课件设计,选取知识点进行片段教学。教学过程应能够突出新课程理念,展示驾驭课堂教学的能力,同时呈现板书设计,时间15分钟,单项分值为45分。

四、指定教材

人教版高中数学必修教材(1-5)。

五、流程

第一阶段

由李龙、唐祥德、周立君、吴嘉琳负责对研究生进行教学设计、ppt制作、课堂教学等方面进行训练。

第二阶段

竞赛分批次分小组依次进行,每批次按如下流程进行:

第一步:进入【候赛室I】,抽取教学设计和多媒体制作试题。

第二步:进入【赛场I】,完成教学设计和多媒体课件制作,时间150分钟。

第三步:进入【候赛室II】等候。

第四步:依次进入【赛场II】,完成片段教学,片段教学15分钟。

六、比赛时间及地点:

比赛时间:626

比赛地点:东校区数学楼多媒体教室

七、奖项设置

按教学设计、多媒体课件制作、片断教学共三部分的成绩综合评定一、二、三等奖,由数学与统计学院统一颁发荣誉证书和奖金。

八、工作要求

(一)相关人员应通力合作,确保赛事成功举办。其中,周立君负责活动全程组织协调。

(二)各部门应高度重视此项活动,精心组织,力争通过此项赛事的举办,进一步彰显我院教师教育特色,促进我院教师教育工作的改革与发展。

衡阳师范学院数学与统计学院

二О二О年61

2020年度衡阳师范学院数学与统计学院学科教学(数学)专业研究生教学比赛评分细则

评价内容

评价标准

教学设计

30

目标设置明确,具有可操作性;注重学生能力培养;

教学重点讲解透彻;教学难点处理恰当;

教学方法

教学方法适宜,凸显学科特点;教学方法有效,能较好落实教学目标;注重学习方法引导,关注学生体验;

片段教学

45

教学过程

教学活动安排合理,层次清晰,环节紧凑;注重学生参与,课堂交流互动有效深入;教学特色突出;恰当使用多媒体课件辅助教学,教学演示规范;

15

教学素质

学科基本功扎实;教态自然亲切、仪表举止得体,注重目光交流;教学语言规范准确、生动简洁;

教学效果

按时完成教学任务;实现学生多维立体发展;

教学创新

教学过程富有创意;能创造性地使用教材;教学方法灵活多样,有突出的特色;

PPT制作

25

内容匹配

反映教学设计意图,突出重点、难点;能调动学生主动性和积极性;

15

构图

PPT设计巧妙,富有创意;构图自然,形象直观;教学辅助作用显著;

10

2020年度衡阳师范学院数学与统计学院学科教学(数学)专业研究生教学比赛评分表

教学设计(30

片段教学(45