当前位置: 首页 - 科研工作 - 学术交流 - 学术交流全部内容 - 正文

河北大学博士生导师王培光教授应邀来我院进行学术报告

编辑:数学与统计学院   发表日期:2023年04月06日 有位读者读过此文

202344日下午,河北大学博士生导师王培光教授应邀在数学楼311做了题为Some Results for Singular Differential Systems with Maxima的学术报告。报告会由我院罗李平教授主持,我院院领导,部分教师和研究生参加了报告会。

(王教授正在作学术报告)

首先,王培光教授简单介绍了奇异微分方程的意义、研究现状以及一些具有极大值的奇异微分方程近似解收敛的主要结果。接着,王教授讲述了其研究团队在较少约束条件下得到的非线性奇异微分方程初值问题和边值问题的近似解收敛性,以及解的稳定性方面的主要结果,最后,王教授重点阐述了具有最大项的非线性奇异微分方程近似解的二次收敛性和快速收敛性的一些准则

(学术报告会现场)

报告内容丰富新颖、语言通俗易懂,深入浅出、具有很强的科学性,与会师生认真听取讲座内容,并对王教授的报告内容和研究方向表现出浓厚的兴趣。

报告结束后,教师踊跃提问,王教授耐心解答,师生们受益匪浅。本次学术报告有助于我院的学科建设、科学研究和人才培养!

王培光教授简介

王培光,河北大学原副校长、数学与信息科学学院教授、博士生导师。2000年博士毕业于北京理工大学应用数学专业。

长期从事微分方程的定性与稳定性理论、控制系统理论及其应用、光信息处理与影像科学等问题的教学和科学研究工作。先后多次赴澳大利亚Curtin大学、香港理工大学做访问研究;主持国家自然科学基金、澳大利亚CHESI 计划项目、科技部重点项目、教育部重点科研项目、教育部留学回国人员启动基金、河北省自然科学基金重点项目等20余项;在数学学报、J. Differ. Equ.等国内外学术刊物上发表论文150余篇出版学术著作和教材6部。

先后担任Mathematical ReviewszbMATH评论员,Inter J Diff. Eqs.等多种国际期刊的编委中国运筹学会理事,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员,河北省运筹学会理事长,河北省数学学会副理事长等。

先后荣获全国优秀百篇博士论文提名奖,第六届全国高等院校霍英东青年教师奖,第六届全国高等院校优秀教学成果二等奖,河北省科技进步二等奖,河北省自然科学三等奖等10余项省部级奖励。