当前位置: 首页 - 科研工作 - 学术交流 - 学术交流全部内容 - 正文

河北大学博士生导师王培光教授来我系讲学

发表日期:2010年04月15日 有位读者读过此文

413(周二)下午3:00,河北大学教务处处长、博士生导师王培光教授应邀在东校区数学楼309教室为数学与计算科学系教师和部分学生做了一场题“Stability of Dynamic Equations”精彩报告。报告会由数学与计算科学系副主任杨柳主持。

培光教授以时标上动力系统的稳定性为核心,介绍了该领域近期的发展状况,并联系实际具体讲解了最近自身在这一领域所做的一些工作,启发我系教师如何搞好科学研究。同时,王培光教授以《泛函分析》的教学为例,向师生们讲述了科研工作最重要的是基本功要扎实,要把工作做透,指导大家在教学中要抓住问题的本质,才能把数学课讲得深入浅出,取得理想的效果。

本场学术报告精彩纷呈,会后,老师们都表示非常敬佩王教授的讲学方法。通过此次讲学活动,拓宽了我院教师和同学们的学术视野,锻炼了我们科学研究的思维方法,鼓舞了我们在学科建设和科研工作中的干劲,对我系教学改革提供了非常有益的借鉴。

附:王培光,19632月出生,教授,博士生导师,2000年北京理工大学应用数学专业获得博士学位,现任河北大学教务处处长,同时担任美国Mathematical Reviews评论员,Inter. J. Diff. Eqs.编委,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,河北省数学学会副理事长,河北省运筹学会副理事长,河北省工业与应用数学学会常务理事,河北省自然科学基金委员会数学研究中心学术委员等。先后多次赴澳大利亚Curtin大学,香港理工大学,泰国Mahidol大学进行学术访问。在常微分方程,泛函微分方程,控制论中的稳定性问题等研究领域取得了众多科研成果。

先后承担澳大利亚CHESI计划、国家自然科学基金、教育部重点科研项目、教育部留学回国人员基金、河北省自然科学基金、河北省软科学项目、河北省普通高校博士科研基金和河北省教育厅项目10 余项。在Nonlinear Anal.,TMAJ. Math. Anal.Appl.Math. Computer ModellingNonlinear Anal.,RWComput.Math.Appl.Appl.Math.Lett.Appl.Math.Comput.J. Comput. Appl.Math.Zeitschrift für Analysis und ihre AnwendungenNonlinear StudiesArchivum Mathematicum (Brno)、数学学报、应用数学学报、应用数学与力学、系统科学与数学等国内、外50余种刊物发表论文150余篇, SCIEI检索100余篇次。先后出版学术著作和教材5部。

近年来先后获得全国优秀百篇博士论文提名奖,第六届全国高等院校霍英东教育基金会青年教师奖,河北省科学技术进步二等奖,河北省自然科学三等奖,河北省优秀教学成果二等奖,河北省优秀教学成果三等奖,保定市科技进步一等奖以及河北省优秀科技工作者,河北省三育人先进个人和保定市劳动模范等荣誉称号。