当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 教学动态全部内容 - 正文

第十届全国大学生统计建模大赛暨衡阳师范学院 第二届大学生统计建模大赛经验分享大会 衡阳师范学院与衡阳市统计局实践教学活动

编辑:数学与统计学院   发表日期:2024年03月29日 有位读者读过此文

为了鼓励更多同学了解并参与全国大学生统计建模大赛,2024年3月28日19:30—21:30在理科1号楼303实验室召开统计建模大赛动员大会。参加本次经验分享大会的领导和老师分别是数学与统计学院分管教学工作的领导胡立军博士,衡阳市统计局人事科李喜科长衡阳市统计局能源科科长魏荣丽、衡阳市统计局普查中心副主任肖艳红和周凡炜,湖南工学院应用统计教研室主任刘娟。参加2024年全国大学生统计建模比赛的全体同学参加了此次经验分享大会。通过本次经验分享大会,同学们对统计建模大赛充满了动力和热情给同学们无限的力量和鼓舞。本次经验分享大会线上线下同步进行

图1 统计专业负责人曹灿博士主持本次经验分享

图2 大学统计建模大赛经验分享线上线下同步举行

首先曹灿老师热情欢迎衡阳市统计局组织人事科科长李喜、衡阳市统计局能源科科长魏荣丽、衡阳市统计局普查中心副主任肖艳红、湖南工学院应用统计教研室主任刘娟参加本次经验分享大会。曹灿老师详细的介绍了各位专家的情况,同时介绍了本次讲座的主要内容。曹老师希望同学们认真领悟讲座的主要内容,进一步了解和熟悉统计建模大赛,争取在本次大赛中获得较好成绩

图3 衡阳市统计局人事科李喜科长分享竞赛经验

其次,衡阳市统计局组织人事科科长李喜鼓励同学们积极参与统计建模大赛。李科长给大家总结以下几个观点:第一,参加大学生统计建模大赛是提升大家能力的一种需要。通过大学生统计建比赛有效的提升以下几种能力:论文写作能力,判断能力和组织能力。衡阳市统计局魏荣丽带领团队获得全国统计系统的统计建模比赛二等奖,也是湖南省统计系统唯一获奖的单位。第二,参加大学生统计建模比赛是培养大家集体荣誉的需要。大家要认真的态度,全力投入,用平常心参加我们要努力克服学习与统计建模比赛当中的一些矛盾。去年我们统计局的三位同志兼顾工作的情况下,利用加班来这个参加统计建模比赛,最终获得较好成绩。

图4 衡阳市统计局和衡阳师范学院数学与统计学院领导做动员讲话

领导胡立军博士代表学院给全体参赛同学作动员讲话。首先,胡博士告诉大家统计建模比赛即将纳入学校的学科竞赛目录,希望大家积极参加。其次,学院非常重视本次比赛。再次,大学生统计建模比赛是同学们锻炼自己,提高自己的最好的方式之一。最后,胡博士感谢衡阳市统计局对我们统计学专业的支持与帮助。预祝本届统计建模比赛圆满顺利成功,同学们取得很好的比赛成绩,有更大的收获

图5 衡阳市统计局魏荣丽、肖艳红与周凡炜分享竞赛经验

接下来是经验分享阶段。首先,衡阳市统计局2023年获全国统计建模比赛二等奖的团队给大家分享统计建模竞赛经验。衡阳市统计局能源科魏荣丽科长分别从以下四个方面进行经验分享:谋定主题和研究方向,把握进度和成员分工,突发处理和心态调整以及对队长的几点要求。肖科长建议大家在前期要认真阅读文献,谋定而后动。强调大家前期要认真选题,每个队前期要确定四个选题方向,分别查找文献和数据,进行前期研究。衡阳市统计局普查中心肖艳红副主任分别从团队分工与协同作战、选题的重要性与原则、当前政策热点与团队兴趣的结合、知网等学术资源在文献探索中的应用、高质量文章的学习与借鉴和编程在数据处理中的应用等方面进行经验分享。衡阳市统计局普查中心周凡炜同志分别从时间规划、选题切入、实证方面、写好论文和注意细节等方面进行经验分享。

6 衡阳市统计局肖艳红副主任分享统计建模大赛经验

第二个给大家作经验分享是2023年带领学生获全国大学生统计建模比赛一等奖的湖南工学院应用统计教研室主任刘娟老师。刘老师以指导老师的身份分别从统计建模的发展历程、统计建模选题构思、数据收集、模型与方法和省赛和国赛答辩等方面进行经验分享。刘老师认为大学生统计建模比赛需要学生自主选题,可以分别从近三年全国大学生统计建模比赛获奖作品、近三年统计研究立项项目和近三年的政府工作报告等方面进行选题。最后,刘老师谈了统计建模比赛与考研的关系。刘老师统计了2024年湖南工学院统计学专业的考研情况。在今年考研上线的11人中有9人在大学生统计建模比赛中获奖。

7 湖南工学院统计系主任刘娟分享大赛指导经验

7 天津财经大学杨贵军教授解读大赛主题

最后大家认真聆听了全国大学生统计建模竞赛组委会对本次统计建模大赛主题的解读

本次经验分享会圆满结束。预祝大家在本届全国大学生统计建模比赛中喜获佳绩。

(撰稿:陆怡枚;初审:曹灿;复审:胡立军;终审:李龙)