当前位置: 首页 - 学院概况 - 数统学院新闻 - 数统学院新闻全部内容 - 正文

数学系从细节入手做好学生就业工作

发表日期:2007年03月28日 有位读者读过此文

数学系面对千头万绪的就业工作局面,用真心、真情做好就业工作,取得了较好的工作业绩,00三年、二00五年均获就业工作评估一等奖,二00四年获就业工作评估三等奖,二00六年获就业工作评估优秀单位。

、就业思路求新

1、对就业工作有新认识

学生就业情况是衡量一所大学办学质量和办学水平的国际公认的重要指标,是一所大学知名度和社会认可程度的晴雨表。因此数学系党政领导一直高度重视学生的就业工作,认为就业工作是学院立校之本,是学生求学之源,是家长的希望所在,是民生之本。为此数学系一是自始至终坚持在党总支的领导下对学生就业工作的重大问题实行不定期研究,不断创新工作思路、工作模式、工作机制,为就业工作导航、把方向。二是在抓就业工作时坚持就业工作做细、抓实,同时突出考研亮点工作,为了给考研学生营造一个良好的学习环境,系领导多次到学院有关部门协调落实好场地、课桌等,当学生考研调剂有困难时,系领导亲自为他们出谋划策如,2006年系党政领导还先后两次到长沙主动为学生做好调剂的沟通工作。

2、学生就业观念有新转变

一是学生的就业自信心有新提高,能知竞争之激烈与竞争天地之广袤,只要树立信心,执著追求,一定会脱颖而出。二是学生的就业定位更加理性,明白了在高等教育大众化的背景下只是社会普通劳动者而已,面向基层以多种方式广泛就业将是明智的选择。三是学生的主动就业意识明显增强,学生捕捉就业信息和抓住关键信息的能力明显提高,基本形成了在就业时坚持上网与上门相结合,早、主动与全程跟进三者相结合的就业思路。

二、就业指导求早

1、做好学习生涯规划,让学生明明白白过大学生活

率先在学生中开展学生生涯规划,经过深入探讨,我们发现并非没有就业机会,而是就业能力欠缺,而这往往是准备不足造成的,为此我们从新生入校起通过学习生涯规划教育学生做一个有准备的人,在教育的基础上指导学生制订学习生涯规划,规划的主要内容为四年学习主要目标、本人当前的优势、拟解决的关键问题等八个方面,引导学生从内心深处认识到知识、能力增值的重要性,到现在为止有700多学生已做了学习生涯规划,不少学生发自内心的将生涯规划比作成功之路的向导。如042的阳洁琼同学在其学习生涯年度总结发自内心地这样写道:学习生涯规划就像海上的灯塔,伴随着它我的扁舟便不再茫然;学习生涯规划就像人生的指南针,指引我的扁舟驶向成功的彼岸。

2、学生练就核心竞争力,让用人单位选得放心,用得舒心

学生全力提高自己的竞争力和人力资本,有意识地做好知识、能力和技能储备,全力打好专业基础,提升综合素质,加强基本功的训练,大一、大二连续两年练好三笔字、普通话等,学生的教师基本功得到了衡阳市成章中学等用人单位的好评,同时大三、大四学生广泛开展针对性的试讲活动与高考数学试题模拟练习,使学生在各项招聘工作中轻松胜出。正是在以上的努力下,不少学生练就了核心竞争力的四块基石:独树一帜的个性特征、领先一步的工作经验、有别于他人的成就与扎实的专业知识,毕业后快速成为用人单位的骨干教师,如2003届毕业生王亚萍在2004年就荣获全国青年教师说课比赛一等奖。

3、全程就业指导,学生成功就业的助催剂

数学系坚持实施全程就业指导,四年不断线,年年有侧重。大一侧重专业学习,了解自己,做好生涯规划。大二侧重就业选择教育,扩展学生职业视野。大三侧重考研指导与就业技巧指导,确定好考研还是直接就业。大四深入、全面开展就业指导,主要就职场调研、个人定位、文书准备、笔试、面试等7个方面进行指导,旨在引导学生在新的就业形势下树立科学的就业观,合理定准自己在社会中的位置

三、服务学生求细

1、积极搜寻毕业生就业信息,每年为毕业生提供400个以上的就业信息。同时建立毕业生就业信息库,一方面建立毕业生就业去向信息库,另一方面建立校友信息库和用人单位信息库,为毕业生就业提供就业信息服务,不少学生通过就业信息库找到了工作。

2初步建设好了系部网络,尤其是就业工作专栏,初步发挥了就业网络信息共享、政策发布、网上招聘、指导咨询四位一体的作用。

3为考研学生提供考研服务,召开学生考研动员会,送学生考研,全体系领导、辅导员参加,同时为考研学生提供考研用车。

4、全天候为全体学生提供就业咨询,为毕业生提供档案、报到证、户口查询、办理服务,仅2006年暑假就接到毕业生电话200多个,代办户口、报到证、档案事宜二十多人次。

5、为家庭困难、就业困难学生提供针对性的个别指导,使学生从内心深出感受到党、政府和学院的温暖,从而支持学院的就业工作,不少学生落实好工作后,主动将就业证明寄来。

6、不辞辛苦地为全院毕业生提供就业服务,每年接待10多起用人单位来院招聘活动,组织有序,得到了毕业生及用人单位的好评。

四、就业统计求真

坚持几年如一日地用心做好毕业生的就业统计工作,建立毕业生就业台账,落实一个登记一个,建立毕业生多通道联系表,随时能与任何一个未就业的学生联系上。就业统计做到真实可靠,每年都先后近二十次集中时间专题落实毕业生就业工作,累计几十个小时用电话、手机、QQEmail与毕业生联系,有时为了落实一个就业学生的证明,先后联系几十次,正是因为如此的不厌其烦地不懈工作造就了数学系就业工作连续四年居学院前列的较好成绩。