当前位置: 首页 - 学院概况 - 数统学院新闻 - 数统学院新闻全部内容 - 正文

数学系二00五年行动纲领

发表日期:2005年05月31日 有位读者读过此文

2005年数学系将在学院党委、行政的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕学院迎评促建工作的大局,全面贯彻落实中央16号文件精神。以教学工作为中心,提高教学质量,以人为本,遵循"规范、管理、服务、创新"的工作思路,以大学生的全面成才、充分就业为目标,认真做好各项工作,为2006年教学工作水平评估奠定良好的基础。

1、统一思想,明确目标。二00五年是迎评促建工作的关键一年,是承上启下之年,要以思想建设、作风建设为重点,摸清家底,突出抓好工作的战略规划,统一思想,明确目标,更新理念,增强信心,发挥全体师生的聪明才智,努力达到预期的目标。

2、理论学习不放松。理论学习以总支中心组为龙头,以学生中心理论组为落脚点。坚持三个结合:理论学习与迎评促建相结合,自学与集中学习相结合,考核时坚持小论文与学习、工作业绩相结合。调动各方面的积极因素和育人资源,努力形成“全员育人、全过程育人”的机制。

3、制度创新抓落实。经过多年的努力,我系系部管理系列制度的制订工作基本完成,今年的主要任务是进一步修订与落实,以制度的落实促进各项工作质量的全面提升。

4、师资队伍建设抓质本年计划引进研究生6人,攻读硕、博士研究生达到7位。职称上的目标是:1人晋升为教授,1人晋升为副教授,2人晋升为讲师。同时计划在教师中开展教师示范课与青年教师教学比武活动,争取教师的学历结构、职称结构与教学水平均有质的改变

5、科学、教育教学研究力争有突破。二00五年争取5-7个科研项目获院批准立项,2-4个项目获得省教育厅立项,力争省自然科学基金0的突破。争取发表科研、教改论文40篇,论著、编著1-2部。争取发表在核心期刊、被《中国数学文摘》、MR检索的数量和质量均有所突破。

6、以教学工作为中心,学风建设坚持三驾马车并举。提高服务水平,加强学习答疑,开放资料室;完善学士学位跟踪体系,率先推行学生学习生涯设计;学生考勤实行院、系、教师、学生干部四级网络制。使学生从内心深处认识到学习的重要性,从而树立目标,采取措施,提高能力与素质,使学生在四级考试、数学建模、学生考研诸方面继续保持良好发展态势。

7、以材料规范、责任到人为基准,认真整理好2003-2005年教学水平评估材料。评估工作牵涉面广,要求高,时间紧,压力大,在工作中,要紧紧依靠党总支的领导,要紧紧依靠全体师生的集体智慧与能力,坚持以评促管、以评促改,以评促建,重在建设的方针,为学院整个教学水平评估工作贡献力量。

8、学生工作要稳中有升。全面加强学生工作的理论研究与实践,以人为本,遵循“规范、管理、服务、创新”的工作思路,满足同学求知、增能、成才的成长主题,以大学生的全面成才、充分就业为目标,针对不同的群体、不同的思想问题,构建学生工作多维工作体系,以和谐文明宿舍为突破口,带着感情与责任进宿舍,以制度建设与实践为重点,重点是完善、落实学生工作重大事项上报制度、班级考核与学生干部考核。增强服务意识与水平,提高学生工作的针对性与实效性。

9、加强三大群体的管理与教育。对毕业生群体以提供就业机会与就业教育为主,对特困群体以提供国家助学贷款、困难补助与提供勤工俭学机会为主,对有心理问题的学生采取教育、咨询与诊断、治疗相结合的综合治理方式。

10、学生就业工作要常抓不懈。随着毕业生数量的激增,学生的就业形势日趋严峻,而另一方面就业关系到学院的生死存亡,是学院的生命线。要加强对学生就业工作的研究,增强工作的危机感与主动性,加强对学生的就业指导,做好就业的能力准备与面试的技巧准备。力争二00五年的就业率达95%以上。

11、以党员的先进性教育为牵引,创新党建工作,加强对支部书记及学生非党积极分子的培训,坚持党员发展标准,计划发展教师党员2人、学生党员40人

12、以大学生素质拓展为主线,抓好团的能力建设,提高工作实效。大力推行菜单式服务理念,设计参与性强的文体娱乐活动,开展多姿多彩的校园文化活动。