当前位置: 首页 - 团学工作 - 橄榄树青年部落 - 正文

三月春风暖,雷锋精神传 ——数学与统计学院2024年“三月学雷锋”志愿服务活动总结

编辑:数学与统计学院   发表日期:2024年04月05日 有位读者读过此文

斯人已去犹记影,海棠花开魂依旧,阳春三月,草长莺飞,正值学雷锋活动月。为进一步深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在青年学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,推动全院师生共同深入学习雷锋同志的恪尽职守,锐意进取,努力践行社会主义核心价值观,建设美好衡师,数学与统计学院团委在三月深入开展了“三月春风暖,雷锋精神传”系列志愿服务活动。

橄榄‘数’课堂”义教活动

学院橄榄树青年志愿者协会组织了一批能力强、负责任的义教志愿者,他们按照专业方向和课程分类,积极开展了名为“橄榄‘数’课堂”的义教活动。本次活动采用了小班教学的模式,义教志愿者们根据各学院成员的学习情况,合理安排周末的义教课堂。有时也采用“线上教学模式”,让志愿者们分课程拍摄教学视频,并通过哔哩哔哩等宣传渠道上传,方便大家利用空余时间多次观看,巩固基础知识,灵活利用课余时间互帮互助。志愿者们对待活动认真负责,搭建了一座通往知识的桥梁,带领我院基础薄弱的同学学好数学专业课。同时,他们将互帮互助的雷锋精神融入学习与生活的各个方面,积极营造互帮互助的朋辈教育氛围,并推动形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好学习风气。

清洁校园,传递爱心,幸福衡师,志愿同行

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,引导广大团员青年弘扬雷锋精神、厚植为民情怀,数学与统计学院团委积极组织我院志愿者在理科楼(1)开展此次“幸福衡师”校园志愿清扫活动。活动当天,志愿者们在学生干部的精心组织下准时集结,身穿统一的志愿者服装,手持清扫工具,迅速投入到活动中。他们分工合作,有的负责清扫路面,有的负责清理绿化带,还有的负责擦拭公共设施。每个人都全神贯注,一丝不苟地完成着自己的任务,用实际行动充分展现了数统学子传承雷锋精神,争当志愿服务倡导者、弘扬者和践行者的良好风采。学院团委号召大家与雷锋同行,将“人人都做志愿者”的理念转化为一种行动自觉,让“幸福衡师”的理念深入人心,成为校园生活的一种常态!

员“劝走”城市不文明

为营造学雷锋精神的氛围,同时让广大市民树立交通安全意识,数学与统计学院团委特于3月26日带领志愿者前往衡阳市珠晖区酃湖街道开展“交通文明劝导”活动。活动期间,数统学子们化身为交警同志的“新助手”,在交通路口对行人闯红灯、不走斑马线等行为进行文明劝导;提醒商家小贩以及逛街居民不要乱停乱放;向过往行人发放文明交通宣传单,宣传道路交通安全法律法规等。他们尽己所能,让广大市民自觉规范行为,树立交通安全意识,向社会传递“文明交通从我做起”的正能量。在未来,数统青年学子也将继续把雷锋精神化为点滴、习为日常,以实际行动书写充实而有光芒、鲜活而有力量的青春故事。

我为文明城市创建做贡献

为深入推进衡阳市第七届全国文明城市创建工作,为进一步巩固拓展文明城市创建成果,发扬雷锋精神,数学与统计学院联合建国里社区 于 3月14日开展了“我为文明城市创建做贡献”活动。 学院 党总支组织学生党员们为衡阳师范学院附属小学的同学们科普文明创建相关知识。 志愿者 们精心准备了丰富多彩的科普 教材 、 生动的PPT演示、有趣的互动游戏、形象的实物展示, 化身 文明创建“宣传员” , 向小朋友们传递文明理念, 播种 文明的种子 。 “积小善为大善,善莫大焉。”学习雷锋精神,是坚守信念, 勇于担当 的大情怀;也是人人可学,处处可为的小温暖 。

我院师生组织了一系列的学雷锋志愿活动,向学校同学、社会市民传递正能量,营造良好的志愿服务氛围,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在劳动中,志愿者们真切体会到了每一位平凡而辛勤的奉献者的坚守,他们纷纷表示,作为新时代青年,未来不仅将更加认真对待学习工作,也会积极投身劳动实践,在锻炼自己的同时帮助他人、服务社会!

(图/征集 文/刘姝慧、谷孝蓉 审核/黄钽成、彭正、彭巧燕)