当前位置: 首页 - 团学工作 - 团学动态 - 备份-学生活动全部内容 - 正文

我院顺利举办新生入学安全教育讲座

编辑:数学与统计学院   发表日期:2018年10月07日 有位读者读过此文

谭书记生动讲解)

场下同学认真听讲

10月7日晚,我院于数学楼505教室举办新生入学安全教育讲座本次讲座按照统招生和转段师范生分开举行。本次讲座由我院党总支副书记谭全球主讲,2018级全体新生积极参加。

首先,谭书记重点强调了历年来举行学生安全教育的重要性与必要性,希望同学们将安全教育落实到日常生活中,预防各类事故的发生。随后,谭书记从法律法规、财产安全、人身安全、消防安全、交通安全、心理健康、公共安全和周边安全等八个方面为同学们展开安全教育。讲解的同时辅以具体案例分析,重点选取近年来发生在高校的典型案例,分析说明了校园安全事件和违法犯罪行为产生的背景、诱发条件和案件造成的严重后果。生动的讲解、鲜活的事例、精辟的分析,以及用生命、财产为代价换来的教训,唤起了同学们强烈的共鸣,深刻体会到在安全问题上容不得半点麻痹和侥幸,必须警于思、合于规、慎于行,防范在先、警惕在前。讲话中,谭书记针对防电信诈骗提出了几点注意事项,告诫同学们要牢记“6个一律,8个凡是”。此外,谭书记还重点强调要多多关注心理问题,号召同学们保持良好心态,学会多与老师同学倾诉。

本次讲座增强了广大新生的自我防范意识和防范能力,同时有助于他们进一步适应学校生活,顺利地度过大学时光,对于促进校园安全建设有着重要意义。

撰稿:彭水艳 摄影:李倩倩