当前位置: 首页 - 团学工作 - 团学动态 - 正文

品语言之美 诵民族之魂 —数学与统计学院举办“诵读中国”口语艺术大赛

编辑:数学与统计学院   发表日期:2024年05月07日 有位读者读过此文

为了传承和弘扬中华优秀语言文化,提升语言艺术水平,并推进文化自信自强,数学与统计学院于5月5日晚在理科楼(1)306教室隆重举办了“诵读中国”口语艺术大赛。此次大赛汇聚了众多热爱语言艺术的同学们,他们通过诵读经典的方式,展现了中华文化的博大精深。我院党总支书记彭巧燕,学工办主任兼团委书记黄钽成,辅导员周长恩、米子老师出席大赛并担任评委。

比赛现场,选手们精神饱满,热情洋溢。他们或慷慨激昂地朗诵着古诗,仿佛穿越时空,与古代的文人墨客对话;或深情款款地诵读现代散文,将文字中的情感与意境完美呈现。选手们用声音诠释着经典之美,将每一篇作品都演绎得生动而富有感染力。观众席上,掌声雷动,喝彩声此起彼伏,观众们被选手们的精彩表现所打动。

及至比赛尾声,我院党总支书记彭巧燕老师深情献诵《中文之美》,与在场的全体师生共同品味中文的独特魅力。在诵读过程中,彭书记展现了她深厚的语言功底和感染力。她时而慷慨激昂,将文字中的激情与力量传递至每一位听众;时而低沉悠扬,让每一个字、每一个词都仿佛拥有了生命和灵魂。

(彭巧燕书记诵读《中文之美》)

最后,彭巧燕书记对本次“诵读中国”口语艺术大赛进行了精彩的总结点评。她首先强调了普通话的标准性,指出在诵读中吐字的清晰是至关重要的,进一步提到,重音、停顿、断句和节奏的掌握是提升诵读水平的关键要素,能够赋予文字以生动的节奏感和韵律美。同时,也强调了表情的控制和服装的得体对于整体艺术效果的影响,她认为这些因素同样重要,能够增强诵读的艺术感染力。彭书记还特别指出,在诵读过程中,感情的充沛和充沛的艺术感染力是触动人心、展现诵读魅力的核心。她鼓励同学们在日后的诵读中,不仅要注重技巧的练习,更要深入理解文本,用心感受文字背后的情感,让每一次诵读都成为一次心灵的触动和情感的传递。

经过激烈的角逐,22级数学与应用数学1班的《不朽》荣获一等奖, 23级数学与应用数学5班的《红烛》、23级统计学1班的《月光下的中国》荣获二等奖,22级数学与应用数学3班的《新愚公移山》、22级信息与计算科学1班的《我骄傲我是中国人》、23级信息与计算科学1班的《月光下的中国》荣获三等奖。

(彭巧燕书记点评)

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

(集体合影留念)

本次诵读比赛的成功举办,不仅为数统学院的学子们提供了一个展示自我才华的平台,更激发了同学们从经典中汲取智慧与力量的热情。通过诵读,同学们不仅提高了对中华优秀传统文化的理解和认同,也增强了文化自信。同时,这次比赛也锻炼了同学们的语言文字应用能力,提升了他们的语言文化素养。

(撰稿:刘慧 摄影:刘慧)

(初审:黄钽成 复审:彭正 终审:彭巧燕)