当前位置: 首页 - 学院概况 - 数统学院新闻 - 数统学院新闻全部内容 - 正文

衡师数统学子三下乡:安全教育伴学生成长,助力青少年心理健康教育

编辑:数学与统计学院   发表日期:2022年06月29日 有位读者读过此文

心理课的第一个环节,志愿者带学生们进入“烦恼加工站”,让学生们在纸片上写下自己近期最烦恼的事情。为课程第三个环节做准备,也让学生静心思考了一下自己的烦恼,进行了第一步)

课程第二个环节,志愿者讲述心理的基础知识,向学生们介绍几种基本的调节情绪方法。让学生们在以后的生活中能够及时调节自己的情绪

志愿者带学生进入 “一分钟分享”环节,引导学生们分享他们的调节情绪办法,志愿者会进行相应的评价,让学生积极表达自己

志愿者让学生们随机抽取烦恼念出来,让学生们先谈谈如果是自己会如何排解这个烦恼,然后志愿者再进行总结,以及给出一下小小的建议)

志愿者在讲述安全的基本知识,向学生们介绍该如何获取安全

图为学生们在认真地听志愿者讲述安全知识

初中生正处于青春期容易产生逆反心理的时候,也是青少年建立三观的重要时期,所以其心理教育尤为重要,而中学生学习压力较大,尚不善于自我控制情绪,具有明显的冲动性和极端性。安全教育则是各大学校教学中的重点,为了确保学生的安全成长,学校会针对一些问题提出相应的解决措施以提高安全教育工作的整体质量。

6月27日至7月1日,衡阳师范学院数学与统计学院“‘童’心燃梦”教育帮扶实践团13名志愿者开展“青春献礼二十大 红旗飘扬“数”嘉善”为主题暑期“三下乡”社会实践活动,将“做情绪的主人”为主题的心理课程带到了衡阳市珠晖区第一中学的课堂,让学生们了解心理相关知识并且可以在以后的生活中合理地控制自己情绪。也在课堂上教学了生活中最基本也是最重要的安全知识,让学生在日常生活中能够保护自己的安全,不让自己在成长过程中受到伤害。

(撰稿:曾慧智 摄影:曾望威)